欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
群力创新 盐城海普
协会动态
Association Dynamic
MBR工艺破解深度脱氮难题碧水源仙林污水厂经验可借鉴
中国水网 赵凡 / 时间:2018-11-09 12:19:26

  据中国水网2018年11月6日讯 当前,我国多个地区根据当地的受纳水体环境容量,相继出台了更为严格的城镇污水处理厂污染物排放地方标准,对出水污染物限值提出了更高的要求,其中,如何实现污水深度脱氮,是业内热议的难点问题。据了解,碧水源的MBR工艺可在系统参数控制适宜、无外加碳源的前提下,通过工艺调控,将总氮去除至5mg/L以下,并长期稳定在10mg/L以下,其投建和运营的南京市仙林污水处理厂正是其中的代表性项目,该项目对采用MBR工艺破解深度脱氮难题,实现真正的高标准出水,具有重要的借鉴意义。


MBR工艺破解深度脱氮难题碧水源仙林污水厂经验可借鉴


  南京市仙林污水处理工程是环太湖流域水环境治理重点工程之一,该工程采用碧水源MBR技术工艺,日处理能力为10万吨,服务面积达76平方公里,服务人口约25万人。
  据统计数据显示,南京市仙林污水处理厂在采用碧水源MBR工艺,不外加碳源的前提下,在系统运行了超过600天的时间里,出水总氮浓度稳定在10mg/L以下,即使在温度较低的12月-2月,依然如此。此外,在处理水量稳定、进水碳氮比适宜时,通过工艺调控,可实现小于5mg/L,平均浓度为6.7mg/L,且其余各项出水污染物指标良好,为当地带来了显著的经济效益、社会效益和环境效益。


MBR工艺破解深度脱氮难题碧水源仙林污水厂经验可借鉴


  据碧水源相关负责人介绍,该工程经过工艺的优化,系统在超高污泥浓度,及水质变化频繁,波动范围较大的条件下,表现出了较强的耐冲击性,达到了最佳的稳定运行状态,在一定意义上颠覆了大家对MBR运行条件的认知。此外,该工程采用高效节能设备,电耗接近于传统工艺能耗,改变了大家对MBR是一种超高能耗、奢侈工艺的认识。
  通常业内所说的地表“准Ⅳ类水”中总氮指标为10mg/L,地方标准中的北京市A排放标准和天津市A排放标准,TN的限值也均是10mg/L,地方标准和行业标准已非常明确,但在工程实际运行过程中,要做到长期稳定达标却并不容易。国家生态环境部水环境管理司司长张波曾介绍,过去化学需氧量和氨氮在污染榜单中排名第一和第二,现在这两项指标降了下来,而氮和磷从原来的次要矛盾变成了主要矛盾。碧水源自主创新研发的MBR技术工艺在此项工程的成功应用,无疑是在该领域实现了重要突破,也做出了示范。