欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
协会动态
Association Dynamic
天津海淡所与潍坊海赋合作10亿元日产15万吨海淡项目
《大众日报》记者 陈静静 窦圆娜 / 时间:2019-08-14 10:42:14

  据大众网潍坊2019年8月12日讯 8月10~11日,以“蓝色引领 澎湃动力”为主题的首届潍坊海洋动力装备博览会在我市举办,集中展示国内外海洋动力装备领域及其它涉海领域的新产品、新技术、新成果。本次博览会共吸引了300多家国内外知名企业、20多家海洋领域的科研院所参展、参会。在10日举行的首届潍坊海洋动力装备博览会上,集中签约合作项目17个,涉及总投资158.25亿元。


天津海淡所与潍坊海赋合作10亿元日产15万吨海淡项目


  潍柴动力展出七款先进船用发动机
  8月10日上午9时许,为期两天的首届潍坊海洋动力装备博览会拉开帷幕,107家参展企业集中展示了海洋动力装备领域及其它涉海领域新产品、新技术、新成果,重点展览海洋动力装备及技术,海洋动力智能控制系统,海洋动力自动化与智能化操作系统,海洋工程装备,船舶动力设备监管平台,海上油气资源开发系统,海水淡化设备与技术等。
  在潍柴动力展区,7款先进的船用发动机吸引了众多参观者的目光,展示了潍柴海洋动力装备的实力。其中,首次亮相潍坊的全新一代WH28发动机成为关注焦点。这款产品是潍柴集团与奥地利AVL公司联合研发的新一代中速柴油发动机,可应用于渔船、近海运输船、沙船、公务船、海工船以及发电市场等。
  展会现场,中核汇能、三峡集团等省内外知名企业都带来了海洋能源资源开发利用方案。中核汇能有限公司以风力能源开发为重点,在潍坊滨海已投资建立了10万千瓦的风力发电厂,每年发电量达2.4亿度。三峡集团相关负责人介绍,该公司将在昌邑北部海域、莱州湾规划区内投资建设昌邑海洋牧场与三峡300兆瓦海上风电融合试验示范项目,这是山东省首个海洋牧场与海上风电融合试验的示范项目。
  海水淡化新技术将助力滨海发展
  在自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所展位,工程师陈进斌为潍坊海水淡化带来了方案。他介绍,目前研究所已经对滨海海水淡化做了可行性研究,下一步将与滨海区进行进一步洽谈合作。


天津海淡所与潍坊海赋合作10亿元日产15万吨海淡项目


  “我们与潍坊海赋海洋资源开发有限公司合作开发15万吨/天海水淡化项目,计划总投资10亿元。”陈进斌说,该项目引入国家海洋局天津海水淡化技术,建设3条5万吨/天的海水淡化反渗透工艺生产线,实施水盐溴一体化发展,走循环经济之路。项目投产后,第一年将产出淡水10万吨/天,第二年产出淡水15万吨/天,同时可针对不同企业的用水标准,分别满足电解槽、热电锅炉等用水要求,项目产出的浓盐水能综合利用,最终实现零排放。
  “产出的淡水比纯净水的质量要好,完全能够放心饮用。”陈进斌说,项目建成投产后将有效缓解滨海区乃至整个潍坊的生活用水和工业用水压力,实现经济效益和生态环境维护双赢。


天津海淡所与潍坊海赋合作10亿元日产15万吨海淡项目


  船舶动力成果打破国外技术垄断
  潍坊力创电子科技有限公司在本次博览会上展示了他们的多款最新研发成果,其中船用单/双燃料发动机电控多点喷射系统最引人注目。该系统的电控单元作为核心零部件实现了船舶发动机燃料柴油和天然气混烧,既解决了柴油成本高的缺点,又解决了天然气动力不足的问题。该技术经过十年研发,于2016年研发成功,彻底打破了国外的技术垄断。
  “对渔民而言,最直接的影响就是燃料成本将大大降低。”潍坊力创电子科技有限公司项目经理朱晓凯介绍说,天然气大约每吨2000元,柴油每吨要6000元,实现柴油和天然气混烧之后,燃料成本将降低一半。
  潍坊华源内燃机制造有限公司的技术人员王荣福认真地听了该系统的技术介绍,不禁连连点头。“他们研发的一些零部件也能用于我们拖拉机发动机的生产中,应该说是比较先进了。”王荣福说,他此次也是专程来考察新技术,寻找供货渠道,生产制造新产品。
  磁悬浮离心鼓风机吸引众人围观
  作为我市的高新技术企业,山东天瑞重工有限公司也展出了他们的最新研发成果——磁悬浮离心鼓风机,引来了不少参观者的围观。相比目前市场上的鼓风机,这款产品的特色是绿色节能环保。该公司的销售副总监李致宇表示,目前市场上使用最多的还是罗茨风机,磁悬浮离心鼓风机的造价是其七八倍,但相比罗茨风机,他们的产品节能30%到40%,噪音也低至80分贝以下,使用寿命长达20年。
  李致宇介绍,这款产品采用先进的磁悬浮轴承、三元流涡轮、高速永磁同步电机、高速变频调速、智能化监测控制等核心技术,技术水平领先国内。“这款产品十分适合水产养殖业,通过对池底部鼓入空气,增加池内含氧量,增加水产品存活率。”李致宇说。
  来自寿光的张先生从事水产养殖多年,他详细考察了磁悬浮离心鼓风机。张先生认为,虽然现在这款鼓风机成本较高,但国家重视节能环保,未来的水产养殖条件要求也会越来越高,同时,磁悬浮离心鼓风机的噪音污染较小、使用寿命也较长,从长远来看这款产品是不错的选择。
  成果:签约17个合作项目
  10日上午,海洋动力装备清洁能源利用高端论坛、智能高效生态海水养殖磁悬浮系统集成高端论坛举行,分别邀请了行业内的“大咖”级嘉宾进行专题演讲,围绕海洋产业发展的不同方面,分享了最新科研成果和建议。
  10日下午,首届潍坊海洋动力装备博览会重点项目推介洽谈会在富华国际会议中心举行,推介潍坊市重点园区、重点项目,会上集中签约合作项目17个,涉及总投资158.25亿元。其中,潍柴动力高端特种动力制造基地等高端装备、智能制造项目7个,中核海洋风电项目等新能源、新材料项目3个,医养健康项目2个,食品加工项目1个,文化旅游项目1个,高端化工项目1个,金融服务项目1个,其他项目1个。
  记者从洽谈会上了解到,17个项目中,中核海洋风电项目总投资最高,为100亿元,该项目将在我市海洋牧场、海上风电、光伏发电、新能源的开发建设等方面加强合作。其次为青州智能制造产业园总投资,该项目由美国团队招引项目、运营管理,规划占地500亩,建设车间及办公配套设施40万平方米,致力于打造国内制造智能科技产业园标杆。潍柴动力高端特种动力制造基地总投资13.95亿元,项目将建有试验车间及辅楼、装配车间、动力站房、柴油集供站等设施。