欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
中东 海南昌江
协会动态
Association Dynamic
久吾高科支持纺织废水零排放少排放技术江阴推广活动
中国纺织规划研究会 / 时间:2019-09-11 11:18:54

  据中国纺织规划研究会微信公众平台2019年9月10日讯 纺织印染行业是实现纺织服装产业价值的关键环节,同时也是纺织行业落实社会责任、改善社会形象的重点领域。目前我国纺织工业正处在进一步优化产业结构、转换增长动力、实现高质量发展的攻关期。因此大力宣传、推广推介绿色印染加工新技术新工艺,帮助印染企业高效低成本地解决废水问题,是切实做好服务企业、推进行业高质量发展重要方式。
  为此,在中纺联领导和有关部门的支持下,中国纺织规划研究会去年以来先后在绍兴、常熟、汕头等地组织举办了纺织印染废水零排放少排放技术成果推广推介系列活动,积极开展交流对接与咨询服务,得到了业内广泛关注和认同。
  本次推广活动,除了继续宣传、推广推介纺织印染绿色加工技术工艺以及废水处理技术成果的推广应用,切实帮助各地解决印染废水处理难题,推进纺织印染产业加速绿色转型升级步伐,同时也为积极配合中纺联做好《纺织工业“十四五”发展规划》前期调研工作,并协同东华大学一起做好无锡《印染行业发展专项规划(2020-2030年)》课题的企业实地调研、数据收集统计等基础性工作。9月7日,由中国纺织规划研究会、中国纺织工业联合会行业发展部、东华大学主办,上海清宁环境规划设计有限公司承办的“纺织印染废水零排放少排放技术交流会暨无锡市江阴、惠山两地纺织可持续发展(规划)座谈会”在江阴市召开。本次会议得到了中国纺织建设规划院、上海希孙环境科技有限公司、北京高能时代环境技术股份有限公司、江苏久吾高科技股份有限公司、浙江金佰利环境科技有限公司、石狮市瑞鹰纺织科技有限公司、浙江美格机械股份有限公司、常州安达环保科技有限公司、张家港三得利染整科技有限公司等单位的支持。


久吾高科支持纺织废水零排放少排放技术江阴推广活动


  中国纺织工业联合会副秘书长、行业发展部主任、中国纺织规划研究会会长李进才,中国纺织规划研究会副秘书长王春生,江阴市环保局副局长徐伟、无锡市惠山区环保局副局长莫巍、无锡市印染协会沈锡主任、东华大学奚旦立教授、刘振宏教授和马春燕教授,中国纺织工程学会环境专业委员会副主任王宝生、常州纺织服装学院岳仕芳教授等领导或专家以及主要来之江阴、惠山两地120余家印染企业的代表参加了会议。
  会议由中国纺织规划研究会常务副会长、秘书长俞亦政和上海清宁环境规划设计有限公司总经理杨波分别主持。
  中国纺织工业联合会副秘书长李进才为大会作了“当前纺织工业发展形势与印染行业绿色发展”的报告。他在报告中指出,2019年纺织工业所面临的国内外宏观形势更趋复杂严峻,各种不稳定、不确定性因素交织,是纺织整个行业共性问题。主要表现在产销、效益、投资等方面受到一些影响,甚至导致有些经济运行指标产生波动。但我国纺织工业凭借多年的积累与沉淀顶住了压力,各项经济运行指标基本仍处合理区间。纺织工业成为保持我国国民经济平稳运行的中坚力量,发挥了积极作用。当前印染行业除了面临行业共性问题外,环保、成本压力及对产品品质越来越高的要求等,倒逼企业必须加快进行绿色转型调整和产业升级。因此在今后相当一段时期,我国印染行业结构调整、产业升级,发展趋势将越来越明确。整个行业发展将围绕“高效、节能和环保”这个总基调来开展。
  李进才指出,从整个纺织印染行业发展层面看,解决好印染加工业生态环保问题,节约水资源、减少对环境的污染破坏,已经成为我国纺织工业能否实现可持续发展,成为世界纺织强国的瓶颈性重大问题。尽快实现清洁生产、绿色环保和生态化发展是目前摆在整个行业面前亟待解决的紧迫任务。
  东华大学教授奚旦立作了“生态印染及纺织印染废水零排放少排放技术”主题演讲。他就印染行业解决环境问题、实现绿色生态化技术发展态势做了分析。他说,改变传统理念,对工业废水进行清浊分流、分质处理、分质使用是必然趋势,要尽可能进行资源回用。实践证明,改变原有思维方式是关键。他还结合“稀有金属催化氧化”、“类纳米曝气棒”等核心技术和成套技术工艺及装备的成果,以及工程化推广应用实例向大会作了介绍。


久吾高科支持纺织废水零排放少排放技术江阴推广活动


  奚旦立还认为,继废水、废气治理后,固体废物治理必将成为重点,目前纺织印染产生污泥量为550万吨/年,一般采用焚烧、填埋、制砖等处理方法,但都有局限性,只有土地利用,充分利用污泥中的有机物质,转换为有用的物质才能达到生态循环。奚旦立最后对“生态印染”给出了定义:当印染废水分质处理并回用,废水达到零排放;废气中物质绝大部分回收利用(如污泥生态利用、杂盐回用等),达到水循环;气循环;物料循环,在环境中达到完美循环,整个印染加工产业链与自然循环相融合,即实现“生态印染”。
  中国纺织工程学会环保专业委员会副主任王保生做了“印染厂如何统筹规划用水及排污”主题演讲。他从纺织工业在国民经济中重要地位、印染产业作为纺织工业配套的必要性讲述开始,详细阐述了印染企业生产的用水、印染生产排放的污水、印染生产的回用水等三个方面统筹规划用水内容和治污重点。着重介绍了高浓污水处理方案、低浓污水回用方案、分质处理及分质回用的合理调度等内容。
  常州纺织服装职业技术学院纺织学院教授岳仕芳在会上做了主题演讲,演讲的题目是“染整节能减排实用技术”。岳教授根据多年企业实践和教学经验,从前处理和染色两个方面详细讲述了印染厂节能减排技术的现状和技术进步发展情况,并以收集来的很多印染企业加工工艺实例来进一步阐述新技术特点、适用范围和应用情况。
  北京高能时代环境技术股份有限公司总工程师李骎博士在会上作了“光催化氧化技术(PCR)在印染行业应用案例分析”专题演讲。详细介绍了三元掺杂纳米颗粒为光催化剂,在紫外光照条件下,对水中的污染物进行深度降解和去除(COD的去除)技术及应用案例,并详细介绍了今年刚完成的绍兴华晨印染公司废水改造工程的情况。李博士强调,作为我国A股主板上市的环保专业公司,北京高能时代环境技术股份有限公司将进一步加大光催化氧化技术在纺织印染领域的推广应用,助力、服务于广大印染企业解决废水问题。
  江苏久吾高科技股份有限公司项目经理王鹏在会上作了“多膜集成印染废水分质回用及近零排放技术”技术交流专题报告。王鹏详细介绍了久吾高科针对印染废水开发研究的零排放技术,以及在山东如意等几十项工程应用实际案例。从分离膜核心技术、多组技术集成配置、系统化标准化的整体解决方案,从新技术研发到工程化应用,作了详尽介绍。他表示,久吾高科技股份有限公司作为目前国内最大的、具有自主知识产权的膜工业龙头企业,将一如既往地积极为纺织印染产业实现绿色可持续发展做贡献。
  浙江金佰利环境科技有限公司董事长谢家海在会上做了题为“高效低能耗深井曝气活性污泥法工艺技术在纺织印染废水处理工程中的应用”的技术交流。浙江金佰利环境科技有限公司成立于2008年,是一家集科研、设计、施工、制造、技术服务于一体的高科技环保类企业。主要从事各类环境污染(废水、废气、固废)治理工程的设计、施工、安装、调试直至验收合格一站式全程服务。高效低能耗深井曝气活性污泥法废水处理工艺技术处于国内领先水平,具有去污效果好、运行费用低、占地面积小、系统稳定可靠等优点,比较适合印染废水处理工程建设和提标减量改造工程。
  石狮市瑞鹰纺织科技有限公司技术总工雷梅根在会上与参会人员分享了关于《给染厂提供省水省电省时省汽染色短工艺分享》的技术交流,他详细讲解了瑞鹰技术产品特点优势,以及实现短流程短工艺、给印染企业省水省电省时省汽、降低加工成本的一些成功工程案例。他还表示,希望在未来的日子里,同各位同行一起携手共进,进一步加强研究开发,让印染行业发展更加可持续化。
  江苏省纺织工业设计研究院(无锡)有限公司总工程师邹宗骥在会上作了“谈谈现代纺织印染企业节能减排总体设计思路”的技术交流。他从“现代化印染工厂及智能车间特征”,“印染工厂的基础设施及常见问题”,“公司印染工厂基础设施设计方面的一些思路”三个方面详细阐述了现代印染企业基础设施的节能减排设计和建设思路。
  浙江美格机械股份有限公司董事长刘国方作了“现代印花新技术与清洁生产一站式服务推广项目”的专题交流。浙江美格机械股份有限公司是一家专业的智能化、自动化、功能化、实用性系列凹版印刷机生产和销售高新技术企业。刘国方向大会介绍了美格机械在纺织品印花新技术与节能环保生产工艺。该技术采用水性印花墨水,实现了三项重大创新:一是转移印花系列,采用了水性墨水通过热和常温两种转移方式实现无水印花,提高产品质量同时实现了环保要求;二是单双面直接布印花采用了凹版双面印花染色和磁辊式圆网印花两种转型升级创新,达到了省水、少水、微水、提高印品质量和增加花式品种的目的;三是采用了转移纸和转移膜的印刷和凹数一体机的高速印花工艺,实现了数码直接布品高速无水与高质量印花。
  常州安达环保科技有限公司总经理助理杨泽在会上作了题为“分散染料少水连续轧染关键技术”的专题报告。传统印染每吨布产生50吨废水、耗费4吨蒸汽、耗电400度,常州安达环境科技有限公司开发了高分子亚纳米级色浆,并攻破了分散染料少水连续轧染关键技术,不仅提高了生产效率,还解决了传统染色,重污染,耗费大等难题,基本实现了涤纶织物染色无废水产生。而且加工生产性成本也比传统同类产品生产大幅度下降,取得了明显的经济效益和社会效益。
  张家港三得利染整科技有限公司副总经理李汝龙作了“微用水零排放多花色新型纱线连续涂料染色关键技术”技术交流报告。张家港三得利染整科技有限公司是一家拥有自主核心技术的纱线染色生产企业,段染、轧染、喷染三种加工方式组合,将常规染色与花式染色合一,打开了创意设计的无限空间。目前公司已形成近千种款式的三大面料系列:段染喷染色织面料系列、喷染家纺面料系列和七彩牛仔面料系列。公司还在国内首次实现了纱线染色生产全过程绿色低碳和工业废水零排放。
  郑州中金铁人燃气轮机有限公司副总经理刘观录为大会交流了“基于航改轻型燃气轮机的增加规模发电效益的印染企业导热油加热站”专题。中金铁人技术产品实质就是在大部分印染企业导热油加热被改为天然气直燃加热导热油锅炉的方式后,无法利用形成能源浪费,对它加以利用可以提供输出动能。中金铁人航改轻型燃气轮机,可利用天然气燃烧产生的膨胀力发电,燃气轮机尾气余热可依次在加热导热油、产低压蒸气和热水中被充分利用。为印染企业大幅度降低印染企业用能成本,为行业做一次小的能源革命。项目利国利民,实现共赢。
  上海清宁环境规划设计有限公司总经理杨波博士在会上作了“某纺织工业园印染废水高标准处理与回用案例”的专题报告。他根据纺织印染工业上游、中游、下游产业,印染废水的产生与特点,采取轻污染水和重污染水分流,不同性质废水分质、分道处理”原则,对不同类型废水采取有效处理,最终实现废水高回用率和尾水达标排放目标。上海清宁环境规划设计有限公司是一家依托于东华大学人才高地与学科优势组建成的集调查、研究、规划、设计、咨询服务与一体的组合性环境服务机构,隶属于东华大学下属的全资国有企业。
  会议最后一项议程是“无锡市江阴、惠山两地纺织可持续发展(规划)座谈会”,东华大学上海清宁环境规划设计有限公司总工秦曾雄向大会详细介绍了近期开展的无锡市300多家印染企业的环保数据统计及对其中的100多家企业开展的实地调研考察情况,总结前一段工作,并对后面将开展的规划编制工作提出了建议和有关安排。会议还专门安排了印染废水零排放少排放新技术新工艺应用对接交流座谈。