欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
膜和膜过程 水处理剂
协会动态
Association Dynamic
首创环保集团获北京市“科学技术进步奖二等奖”
首创环保集团 / 时间:2021-11-24 00:09:48

中国水网11月22日讯:日前,北京市人民政府发布关于2020年度北京市科学技术奖励的决定。其中,由首创环保集团与清华大学等高校、企业联合完成的“市政水处理紫外线消毒与污染物控制关键技术研究及应用”荣获北京市“科学技术进步奖二等奖”。

北京市科学技术进步奖是由北京市人民政府设立,北京市科学技术奖励评审委员会评选的重量级奖项,意在奖励完成和应用推广重大创新性科技成果,与自然科学奖、技术发明奖共同构成了北京市科学技术奖,是北京市最具影响力与含金量的科学荣誉之一。

此次获奖的“市政水处理紫外线消毒与污染物控制关键技术研究及应用”,是保障污水处理水质的重要技术,首创环保集团联合高校针对我国水质特点,建立了完整的紫外线水消毒关键技术体系,揭示了紫外线灭活病原微生物的特性和机制,实现了对紫外线消毒关键技术在市政污水处理领域的推广和应用。

首创环保集团长期聚焦污水处理领域前沿技术研发与应用,于2019年起在内江沱江流域水环境综合治理、顺义农村污水处理等项目开展紫外线消毒与污染物控制关键技术的落地应用,通过研究紫外线的消毒后微生物复活的特性来不断优化该技术,并在实际应用过程中根据水质调整紫外的运行参数,不但有效解决了农村污水及镇级水厂水质水量变化大、灭活不彻底等实际问题,更实现了广大农村地区污水厂站的无人值守或少人值守,极大降低了运营成本,为紫外线技术在污水领域的大规模应用提供了基础。

38.png

农村污水厂站

首创环保集团始终将科技创新和科研人才培养作为企业发展的重要内生动力之一,长期与高校、科研院所等机构保持紧密合作,构建“产学研用”体系。截至2020年,公司年研发投入超亿元,主导参与、在研国家级科研项目10项,并先后成立了院士工作站、博士后工作站,与海内外多家顶级高校、研究机构建立了长期合作关系。