欢迎访问中国膜工业协会官方网站!
 
热门标签:
硫酸根 申报工作
协会动态
Association Dynamic
我国自主研发NSP选择性过滤技术 助力健康净水高质量发展
科技日报 马爱平 / 时间:2022-06-21 10:35:48

科技日报6月19日讯:什么样的水才是好的饮用水?让我们听听权威机构的说法。

具有权威性、代表性的饮用水水质标准有三部:世界卫生组织(WHO)的《饮用水水质准则》、欧盟(EC)的《饮用水水质指令》以及美国环保局(USEPA)的《国家饮用水水质标准》。其中关于优质饮用水的定义大同小异:洁净且富含天然矿物质的水才是好的饮用水。而目前市面上的净水技术主要以超滤和反渗透为主:普通超滤技术可以保留矿物质,但无法滤除重金属;普通反渗透技术能够过滤重金属,但无法保留矿物质。

在由中国工程院院士高从堦牵头举行的技术验收会上,专家组一致认为,方太“NSP选择性过滤技术”的关键技术及应用属于原创性成果,通过在膜技术方面实现的突破性的进展,该项技术在净水应用中不仅能高效滤除有害重金属,同时可保留对人体健康有益的天然矿物质,将进一步提升净化处理后的饮用水品质。

“在过去,市面主流的净水技术大部分被国外企业掌握,不少中国本土企业想推出净水产品,但往往缺乏净水机滤芯的关键技术自主研发能力,从而选择直接引入国外成形的净水滤芯或生产线完成组装。”日前,方太副总裁孙利明表示。

在净水竞争壁垒高筑的前提下,2019年,方太经过八年时间原创发明的NSP选择性过滤技术正式面向大众。

通过独特的膜材料配方及工艺,在选择性过滤膜表面及内部形成大量的重金属吸附点(这些吸附点对重金属离子有亲和作用,对常量有益矿物质没作用),从而实现选择性吸附水中重金属离子(如:铅镉铬砷) ,而对人体有益的矿物质(如:钙镁离子)则能顺利通过,实现智能选择性过滤。

方太净水产品线总经理刘红星在接受科技日报记者采访时表示:“研究发现,洁净且富含天然矿物质的水才是健康好水。从市场的变化趋势上,我们发现,集成、杀菌等都成为消费者愈发青睐的功能点。于是,我们最新推出的母婴级净水机HR7就不仅采用了‘NSP选择性过滤技术’,还采用了纳米厚膜速热科技,它的好处在于不会喝到千滚水、阴阳水、隔夜水等,确保每一滴水都是鲜活即热的,能够实现五档(包括常温净水)的精准控温,可以做到即开即热、即关即无,并且没有存水,无需保温,在节能的同时更加健康。”

不久前,凭借自主研发NSP选择性过滤技术,方太牵头的行业首部选择性过滤净水技术标准推出,从而让净水行业的健康好水有了新的技术标准可依。业内专家表示,随着行业首个“选择性过滤”净水技术标准的发布并实施,将进一步丰富净水机产业的技术创新和产品发展,打开传统净水机在未来发展的上升空间,同时也让更多追求多元化、健康化的年轻主流消费群体们,在渗透、纳滤、超滤等净水机产品之外多了更多的选择,还将稳步推动家庭饮水潮从安全向健康的迈进。